Главная страница
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Статьи

на правах рекламы

услуга вывод из запоя на дому

Полезная продукция для вашего здоровья по доступным ценам.

• Купить фенбендазол для человека в Минске и Могилеве

Руководитель направления взыскания задолженности . Команда. Более 10 лет мы представляем интересы клиентов в различных сферах интеллектуального права. Для многих мы стали постоянным партнером и поддержкой.

Мысли об Орловой

«Как ее встречали всюду, где бы она ни появлялась! Как родную, как желанную, как дочь и сестру! Народный характер ее героинь, ее простота, ее человеческое обаяние, ее громадная артистическая культура давно и прочно в глазах множества людей создали вполне реальный идеал советской киноактрисы. В этом нет преувеличения. Я это видел, чувствовал. Как режиссер, работая с идеальной актрисой Орловой, с необыкновенно высоким человеком. Высока она была самоотверженным служением искусству... Высока она была строгой добротой к людям. Высока она настоящей женской красотой, которую умела с достоинством нести по жизни. Она была прекрасным верным другом».

Григорий Александров

Как ее встречали всюду, где бы она не появлялась! Как родную, как желанную, как дочь и сестру. Народный характер ее героинь, ее простота, ее человеческое обаяние, ее громадная артистическая культура давно и прочно в глазах множества людей создали вполне реальный идеал советской киноактрисы. В этом нет преувеличения. Я это видел, чувствовал. Как Режиссер, работая с идеальной актрисой Орловой, с необыкновенно высоким человеком.

Высока она была самоотверженным служением искусству...

Высока она была строгой добротой к людям. Пустым словам неисполнимых обещаний она всегда предпочитала правду, объективность, стремление сделать все, что в ее силах.

Высока она настоящей женской красотой, которую умела с достоинством нести по жизни. Она была прекрасным, верным другом...

Григорий Александров

«Если бы у нас не было железного занавеса, ее носил бы на руках весь мир».

Карен Шахназаров

«Сказать об Орловой, что она "добрая", — это все равно что признать, что Лев Толстой — писатель не без способностей».

«От нее исходила... такая дивная прелесть, какую мне, уж поверьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис. Ни тогда, ни после... А я их много перевидала... Ни у кого не было такой грации, такого легкого веселого шика — своего, природного».

Фаина Георгиевна Раневская

«Кто сказал, что погода плохая? Вот и солнышко!»

Федерико Феллини

«Теперь, пожалуй, можно тушить все свечи: улыбка Орловой способна осветить этот зал».

Иван Семенович Козловский

«Дар Орловой — быть вне возраста, быть красивой, блестяще владеть голосом и телом — это труд. Она была рыцарем своей профессии. Вероятно, многое ей пришлось принести в жертву избранному делу и много, очень много трудиться: ежедневная сорокаминутная работа у балетного станка, занятия спортом, вокалом, хореографией... Она очень уважительно и строго относилась к своей профессии».

«Когда в спектакле "Милый лжец" Любовь Петровна произносила реплику своей героини, миссис Патрик Кэмпбелл: "И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!", зал взрывался аплодисментами на каждом спектакле! И аплодисменты относились не к персонажу, а к актрисе, за ее неувядаемость!».

Ростислав Янович Плятт

«Впервые увидел живую легенду. Она вышла из машины в шубе с поднятым воротником, без головного убора, маленькая такая, немолодая уже женщина. А на сцене! Боже, на сцене это была просто Богиня, изумительная дама, которая могла себе позволить даже раздеваться чуть ли не донага. И вы знаете, я был сражен ее великолепием! Какая спортивная фигура! Какие линии тела! Потом, когда занавес закрывался, а она уходила за кулисы, я понимал, чего это ей стоило. Но вскоре занавес открывался, и она вновь преображалась. Это была Любовь Петровна Орлова».

«Мой дебют состоялся на сцене театра имени Моссовета. И кто, вы думаете, был моим первым партнером? Любовь Петровна Орлова! Мы ставили пьесу "Лиззи Мак-Кей", где Любовь Петровна играла главную роль. Я впервые увидел живую легенду. Она вышла из машины в шубе с поднятым воротником, без головного убора, маленькая такая, немолодая уже женщина. А на сцене! Боже, на сцене это была просто Богиня, изумительная дама, которая могла себе позволить даже раздеваться чуть ли не донага. И вы знаете, я был сражен ее великолепием! Какая спортивная фигура! Какие линии тела! Потом, когда занавес закрывался, а она уходила за кулисы, я понимал, чего это ей стоило. Но вскоре занавес открывался, и она вновь преображалась. Это была Любовь Петровна Орлова».

Валентин Гафт

«Помнится, один из рабочих сцены справлял юбилей, выписал родственников из деревни, пригласил всех ведущих артистов. Никто не пришел. Только Любочка — народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий, первая суперзвезда советского экрана Любовь Петровна Орлова».

Евгений Стеблов

«Ваши доброта и человечность
Были совершенны без прикрас.
Оттого и засияла вечность
В глубине рассветных Ваших глаз...»

Джеймс Паттерсон

«И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет — наша Орлова!»

Ия Саввина

«Она одна из немногих распознала тайну первобытного искусства, в котором пение, музыка, пляски и лицедейство существовали только нераздельно, и щедрый синкретизм ее, как известно, враг всякой узкой специализации, потрясает подобно стихиям матери-природы».

Исаак Осипович Дунаевский

«Почему ее называют "звездой № 1"? Она умела все. Умела петь, танцевать, играть драматические сцены... Ни у кого не было такой солнечной красоты — красоты, которая покоряла людей. В Орловой была необыкновенная радость жизни. Выглядела она всегда ослепительно, всегда с улыбкой на устах, в ее лице, в ее повадке, в ее манере, в очень благородной лепке ее лица была какая-то неизъяснимая женская прелесть и красота. Женственность была ее содержанием — и ее маской. Она была пленительна, в ней было сокрушительное очарование».

Виталий Яковлевич Вульф

«Резонно предположить, что Александров мог разминуться с нею, мог найти другую актрису для "Веселых ребят". Это было бы роковым зигзагом судьбы. Суть ведь именно в то, что знаменитая роль в "Веселых ребятах" поначалу была маленькой и не очень значительной. Это Орлова заставила раздвинуть ее вширь и вглубь, заполнила своим темпераментом, голосом, обаянием, сотворила "чудо", в котором не было осознанной необходимости. И предрешила тем самым судьбу кинематографа Александрова — развернула его в свою сторону. Трудно думать, что подобное свершилось бы в том или другом случае.
Можно, конечно, рассудить, что "святое место" с разных сторон закрыли бы другие популярные актрисы. Словом, мир не рухнул бы. Но чувство спорит с рассудком. Ее наличие (да простится мне этот прозаизм) в нашем кино представляется чувству прямо-таки фатальной закономерностью. И уж, конечно, случись с нею что-либо роковое в те годы, миллионам ее поклонников и поклонниц показалось бы, что мир рухнул. Она была одна — "такая". И ее не могло не быть. Не могло — и все тут.»

Марк Кушниров

«В человеческие отношения Любовь Петровна вносила теплоту, доброту, ласковость. В ее присутствии хотелось выглядеть самым лучшим образом».

Игорь Ильинский

«Это была удивительно простая в общении, всегда ровная, внимательная к каждому, обаятельная женщина».

Всеволод Санаев

«Главной нашей кинозвездой я считаю Любовь Петровну Орлову. Она не была гениальной актрисой и божественной красотой тоже не отличалась. Но... Вот Дина Дурбин тоже не была красавицей, но ее так умело снимали, что все влюблялись. И Александров для Любови Петровны так выстраивал кадр, что она казалась идеалом. Мне посчастливилось встретиться с ней на съемках ее последней картины "Скворец и Лира"».

«Любовь Петровна была очень умным человеком, с ней было интересно. Но в свою «коробочку» ни она, ни Александров никого не допускали. У них были удивительные отношения. "Вы, Любовь Петровна", — обращался к ней Григорий Васильевич. И она ему на "Вы" отвечала».

Римма Маркова

«Помнится, один из рабочих сцены справлял юбилей, выписал родственников из деревни, пригласил всех ведущих артистов. Никто не пришел. Только Любочка — народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий, первая суперзвезда советского экрана Любовь Петровна Орлова».

Евгений Стеблов

«Мне нравилось сниматься у великого режиссера Григория Александрова (помните его классику — "Веселые ребята" и "Цирк"?) в фильме "Скворец и Лира". Я играл Скворца, а известная актриса, жена Александрова, Любовь Орлова — Лиру. Это было трудно представить. Лира — Любовь Орлова — сидела у меня на коленях, и я ее целовал! Потому, что я играл роль мужа».

Петр Вельяминов

«Когда про артиста говорят, что он хорошо играет, это естественно. Он и должен хорошо играть: это его профессия... А вот сеять в людях доброе начало, вызывать у окружающих чувство душевной радости — это уже нечто выше простой профессионализации. Это своего рода дар».

Павел Кадочников

 
  Главная Об авторе Обратная связь Ресурсы

© 2006—2025 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика