Главная страница
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Статьи

на правах рекламы

Experience convenient rental service with dedicated support https://fitcoding.com/.

Композитная арматура в тольятти купить

анализ крови на витамин д, vitamin b6 b12

разработка паспорта отходов стоимость в Краснодаре

• Тендер не ремонт дымовых труб.

Купить фирму в СПб - готовые ООО в продаже . Готовое ООО – продажа продуктов питания. Купить ООО с расчетными счетами в Райффайзенбанке, ВТБ24 и банке «Открытие». Есть обороты и лицензия.

Юность (1917—1926)

Любовь Орлова еще ребенком пережила три революции — одна в 1905 году, и две в 1917-м. В стороне от социальных катаклизмов не мог остаться ни один россиянин. Война с Японией, Первая мировая, забастовки, стычки на улицах. К осени 1917 страсти накалились, начались разногласия на партийной почве. В результате Октябрьской революции к власти пришли большевики. Рухнул привычный уклад жизни. Люди не могли разобраться в происходящем, не знали, то ли поддерживать новую власть, то ли эмигрировать за границу, то ли пытаться бороться. В стране началась разруха. Потом Гражданская война. Все эти глобальные события не могли не затронуть и семью Орловых. В это смутное время многие семьи постарались уехать в глубинку, чтобы переждать, отсидеться в спокойном месте, вдалеке от бурных событий. Новая власть твердила о равенстве, но на самом деле о каком равенстве могла идти речь, когда одни, вчера еще бывшие никем, становятся «хозяевами жизни», а других, еще недавно занимавших высокое положение, уверенных в завтрашнем дне, называют унизительным словом «бывшие».

К тому же семья Орловых, как и многие другие, оказалась в очень трудном материальном положении. Незадолго до революционных событий отец, любивший играть в карты, проиграл имение в Звенигороде. Да если бы и не проиграл, не исключено, что оно было бы конфисковано большевиками. Семье Орловых пришлось уехать в небольшое имение, которое принадлежало Евгении Николаевне. Сватово, так оно называлось, находилось в Воскресенском районе (в настоящее время Истринский район). В нем уже жила родная сестра матери Любови Орловой — Любовь Николаевна.

Небольшой дом, рядом с ним фруктовый сад, огород, обеспечивающий семью овощами, и самое ценное, в имении была корова. Это было на тот момент редким богатством. Молока хватало и для себя, и на продажу оставалось. 19-летняя Нонна и 15-летняя Люба занимались продажей молока в городе. Нужно отметить, что как раз в это время правительство из-за развала экономики и нестабильности денежного обращения ввело пайковую систему распределения продуктов. Поэтому заниматься частной торговлей было просто опасно, могли объявить спекулянтом, а в это время со спекулянтами не церемонились. Хотя в обеих столицах чаще всего на подобные нарушения особо не обращали внимания. Если крестьянам не давать привозить в город продукты, то горожане и с голоду могут помереть.

Девочкам приходилось возить молоко в Москву. Тридцать километров, но другого выхода не было. В столице можно было выгоднее его продать или обменять на хлеб. Дорога была не только длинной, но и очень опасной. Хорошо известно, каких масштабов в то время достигла преступность, дороги были наводнены вооруженными людьми, которые грабили всех подряд. Для того чтобы ежедневно отвозить молоко в город, а потом возвращаться с деньгами обратно, нужна была немалая смелость. Не будем забывать, что сестры Орловы получили далеко не спартанское воспитание. Тем удивительнее то, что в течение нескольких лет им удавалось совершать свои ежедневные путешествия. Легко представить, насколько закалились их характеры в это непростое время. В любую погоду, летом и зимой, они везли бидоны с молоком, развозили его постоянным покупателям, а потом возвращались домой. Особенно трудно было зимой — пригородные поезда не отапливались, окна разбиты, в вагонах грязь. Говорят, что руки Любови Орловой в то время очень пострадали, и даже бытует мнение, что именно поэтому изуродованные неподъемными тяжестями ее руки так редко попадали в кадры фильмов, в которых она снималась.

У девочек были постоянные клиенты, и маршрут поездок был одинаков. Заканчивался он в доме Веселовых, в Орловском тупике. Двухэтажный дом, в котором жила многодетная семья, был очень гостеприимным. Девочки часто оставались у них подольше, старший сын Веселовых Сергей был неравнодушен к Нонне. Чуть позже они поженились, и Нонна стала жить в Москве. Любочка переехала к сестре, родителей она посещала только по выходным.

В это сложное время, когда в стране царила разруха, неустроенность в быту, все равно нужно было думать о будущем. На семейном совете Орловы решили, что Любочка станет пианисткой. Хорошая специальность для женщины, дает много возможностей: можно давать уроки, концертировать и аккомпанировать певцам. Любовь Орлова вспоминала: «Дома будущее мое было предопределено. Родители решили, что я буду пианисткой, и поэтому мама очень рано начала давать мне систематические уроки. Я была прилежной ученицей, и когда семилетней меня привели на экзамен в Ярославское музыкальное училище, после двух или трех сыгранных мною пьесок меня с похвалой зачислили на первый курс. Но не было предела изумлению учительницы, когда в первый же день занятий она выяснила, что я не знаю ни одной ноты, что на экзамене я играла все на память (так учила меня мама). Впрочем, нотная грамота далась легко и не задержала моей учебы».

В 1919 году Любочка поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано. Училась она у опытного педагога — профессора Карла Августовича Киппа. Учеба давалась легко. Орлова успевала не только учиться, но и подрабатывать. Она работала тапером в кинотеатрах. Сначала в Воскресенске, потом и в московских кинотеатрах. Преподаватели консерватории снисходительно смотрели на такую подработку, время тяжелое, студентам хочется заработать лишнюю копейку. К сожалению, из-за финансовых проблем семьи Любе не удалось закончить консерваторию. Проучившись в ней всего три курса, она так и не получила диплом пианистки.

Любовь Орлова решила продолжить образование. В 1922 году она поступила на хореографическое отделение Московского театрального техникума имени А.В. Луначарского. Это учебное заведение окончили такие известные артисты, как Мария Миронова, Ирина Мурзаева, Валентина Сперантова, Лев Свердлин, Николай Сергеев, из балетных — Владимир Бурмейстер. В то время курсом руководила танцовщица и педагог Франческа Беата. Люба училась в классе пластического искусства Веры Майя. Ее коньком были постановки пластических этюдов на классическую музыку, при этом часто использовались акробатические движения. Параллельно Люба обучалась драматическому искусству у актрисы, режиссера и педагога Елизаветы Сергеевны Телешовой, которая в то время была довольно известной актрисой МХТ. Занятия были индивидуальными, Люба приезжала к преподавателю домой, в Малый Власьевский переулок.

На первый взгляд кажется, что Любовь Орлова сама не знала, чем хочет заняться в жизни: музыка, хореография, актерское мастерство? На самом деле в ее дальнейшей жизни ей пригодились все умения, которые были приобретены в эти непростые годы.

В первую очередь пригодились вокальные данные: после окончания театрального техникума в 1926 году Любовь Орлову приняли на работу в Музыкальный театр имени Вл. И. Немировича-Данченко — хористкой.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Ресурсы

© 2006—2025 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика