Главная страница
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Статьи

на правах рекламы

Купите спиннинговое удилище со скидкой в нашем магазине сегодня!

работа студентам

экспертиза жилого дома . Выводы. Примечание: приведенное описание разделов заключения экспертизы носят ознакомительный характер. По своей структуре и содержанию наши заключения ЭПБ полностью соответствуют требованиям регламентирующих документов.

Детство (1902—1917)

Родилась Любовь Орлова 29 января 1902 года в Звенигороде, небольшом городе под Москвой. Ее родители были из дворянского сословия. Отец Петр Федорович Орлов родился в декабре 1867 года. Он принадлежал к дворянству Полтавской губернии, его имя было внесено в третью часть родословной книги, в которой указывалось дворянство, выслуженное по гражданскому чину или ордену. Он служил по военному ведомству, имел высокие царские награды. Мать Евгения Николаевна (в девичестве Сухотина) принадлежала к старинному дворянскому роду, воспитывалась в Смольном институте для благородных девиц. Род Сухотиных был в дальнем родстве с семьей Льва Николаевича Толстого. Дядя Евгении Николаевны Михаил Сергеевич Сухотин (1850—1914) женился на старшей дочери Льва Толстого Татьяне в 1899 году. Евгения Николаевна была на год старше своего мужа. В семье Орловых было две дочери: Нонна (родилась 2 декабря 1897 года) и Любовь.

Федор Петрович Орлов, дед актрисы по отцу, родился в 1832 году в селении Прасковьинское Константиноградского уезда Полтавской губернии (дата смерти неизвестна). Он получил диплом ветеринара, а затем, в 1870 году, стал магистром ветеринарных наук и надворным советником. В 1897 году ему присвоили чин действительного статского советника. Жена Федора Петровича Анастасия Станиславовна Вашкевич была дочерью дворянина. У них было четверо детей — дочери Татьяна (1862), Вера (1864) и Наталья (1869) и сын Петр (1867).

Прадедушка Орловой по отцу Петр Михайлович Орлов родился в 1802 году в Вознесенске Константиноградского уезда Полтавской губернии. Был военным лекарем. Умер в 1838 году. Жена Петра Михайловича Пелагея Ефимовна Артюхова (1814 — после 1839) была дочерью майора в отставке. В браке родились четверо детей: Федор (1832), Александра (1833), Вера (1834) и Любовь (1836/7). В 1840 году Пелагею Ефимовну признали дворянкой по ордену мужа и внесли в третью часть губернской родословной книги вместе с детьми.

Нонна Юрьевна Голикова, внучатая племянница Любови Орловой, в своей книге «Актриса и Режиссер» приводит более подробную родословную актрисы, причем прослеживает ее до XIV века. Среди предков она называет князей, графов, фаворитов Екатерины II братьев Орловых. При этом прямым предком Любови Орловой называется сын младшего брата Федора Михаил Федорович Орлов. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года, в 26 лет стал полковником, в 28 лет — дипломатом, сумевшим уладить конфликт между Данией и Швецией.

Некоторые исследователи одним из предков актрисы считают Григория Орлова, участвовавшего в дворцовом перевороте, для того, чтобы возвести на трон Екатерину II, того самого, который принимал участие в убийстве императора Петра III. Императрица его очень любила и награждала титулами, должностями и чинами.

Версии похожи, так как в любом случае далеким предком Орловой называют отца братьев Григория Ивановича Орлова. Дмитрий Щеглов, автор книги «Любовь Орлова», пишет о нем так: «Все дети Григория Ивановича Орлова появились на свет от второй жены — Лукерьи Ивановны Зиновьевой, дочери стольника Зиновьева и его законной супруги Марфы Степановны Козловской, ведущей свой род от первого русского князя Рюрика. Думается, всем интересующимся малоизученной биографией народной артистки СССР, лауреата нескольких Сталинских премий Любови Петровны Орловой будет нелишне узнать, что только эта Лукерья Ивановна Зиновьева принесла в ее род кровь семнадцати правителей России, двадцати восьми великих и удельных князей, семи шведских монархов, двух императоров Византии, трех половецких и семи монгольских ханов, короля Англии Гарольда II, а также семнадцати российских князей, принадлежавших к родам Козловских и Шаховских, не считая немецких графов и татарских мурз!» И дальше: «Десять ее предков, известных своими подвигами на христианском поприще, как уже было сказано, канонизированы и причислены Русской православной церковью к лику святых».

О детстве Любови Орловой известно немного. Уклад жизни в доме ее родителей был таким же как и во многих дворянских семьях. В жизни маленькой Любочки были два важных события, о которых стоит упомянуть. Оба они связаны с общением с известными людьми, Львом Николаевичем Толстым и Федором Шаляпиным.

Любовь Орлова в своей биографии, написанной в 1945 году, так рассказывает о первом эпизоде: «Однажды мама дала мне почитать детские рассказы Толстого. Рассказы мне очень понравились, и я попросила дать мне еще такую же книжку. У мамы не оказалось ничего подходящего. Тогда я сказала, что напишу дедушке Толстому и попрошу его прислать мне еще одну книжечку. Мама засмеялась, но разрешила, и я сочинила такое письмо: „Дорогой дедушка Толстой! Я прочитала твою книжечку. Мне она очень понравилась. Пришли мне, пожалуйста, еще твои книжечки почитать“». На просьбу ребенка великий писатель отозвался и прислал в подарок книгу «Кавказский пленник» с надписью «Любочке — Л. Толстой». Эту книжку Любовь Орлова очень берегла и хранила под стеклом в своем доме.

Знакомство с Федором Шаляпиным было более тесным. Семьи Шаляпиных и Орловых дружили. Часто летом, когда Орловы жили в усадьбе Евгении Николаевны в Звенигороде, в гости к ним приезжал лучший бас России. А Орловы, в свою очередь, гостили у него в Имении Ратухино на Волге. В своем московском доме на Новинском бульваре Федор Иванович Шаляпин часто устраивал праздники для детей. Иногда на них ставили детские спектакли. В одной из таких постановок, музыкальной сказке «Грибной переполох», участвовала и Любочка Орлова. Ей тогда было не более шести лет. Спектакль был тщательно подготовлен, проводились репетиции, маленькие актеры были одеты в прекрасные костюмы. Готовили постановку два режиссера: Жена Шаляпина Иола Игнатьевна и артист МХТ Александр Адашев. Любочка исполняла роль Редьки, своим пением и танцами она очаровала собравшихся зрителей. После окончания спектакля Шаляпин подхватил девочку в пышном розовом платье на руки и воскликнул: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!»...

Позднее, в ноябре 1909 года Федор Шаляпин подарил семилетней Любочке свой большой фотопортрет с надписью: «Маленькому дружку моему Любочке с поцелуем дарю сие на память. Ф. Шаляпин». В августе 1910 года написал для нее на листе бумаги популярный романс Д. Ратгауза «В стекла бьется нам ветер осенний» и сопроводил его посвящением: «Моему маленькому дружку Любочке». Здесь же пером набросал свой портрет, подписав его: «Милой Любочке на память», и чуть ниже стишок: «Дети, в школу собирайтесь! Петушок пропел давно. Попроворней одевайтесь, смотрит солнышко в окно».

Родители отдали семилетнюю Любочку учиться в музыкальную школу. В 1910 году она начала учебу в женской гимназии Алелековой, которая находилась в районе Никитских ворот. Программа занятий была обычной для женских гимназий: русский язык, словесность, естественная история, география, история, педагогика, психология, математика, физика, французский, немецкий языки, рисование. Кроме обязательных предметов, девочек обучали танцам, пению, рукоделию. Любочке не очень давались точные науки и она окончила гимназию в 1917 году без медали.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Ресурсы

© 2006—2024 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика