Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Магазин Статьи

Первый брак

В советские времена традиционно считалось, что до встречи со своим кумиром, Пигмалионом и супругом — Григорием Александровым — у Любови Орловой и жизни-то особенно никакой не было. Однако это не так. До Александрова она даже успела побывать замужем за неким Андреем Каспаровичем Берзиным, который при ближайшем рассмотрении был фигурой достаточно примечательной.

Берзин, высокий голубоглазый латыш, статью не уступал отцу Орловой, Петру Федоровичу. Он работал в Наркомземе на ниве производственного кредитования.

Познакомились они с Любовью Петровной в театре, он ненавязчиво провожал ее домой, и это вскоре переросло в знакомство с родителями. Он приятно удивил Орловых умом, сдержанными манерами, в которых — так сильно хотелось этого Евгении Николаевне — даже угадывалось нечто аристократическое. Хотя никаким аристократом Берзин не был. Он был обыкновенным сыном рыбака, закончил Рижский политехнический институт и работал землемером.

После Октябрьской революции он возглавлял губернский земельный комитет, но карьера его дальше не пошла, так как в эпоху НЭПа Андрей Каспарович выступил против наркомземовских установок, после чего был уволен с руководящего поста.

Вообще, несмотря на свою прибалтийскую сдержанность и внешнее спокойствие, Берзин всегда был человеком жестким и сложным. Его, по воспоминаниям семьи, то и дело арестовывали. Это случалось так часто, что эти аресты стали восприниматься как нечто будничное, рутинное.

Когда Орлова, выйдя за него замуж, переехала в его квартиру, то увидела в прихожей специальный чемоданчик со стандартным набором арестантских вещей. И, в отличие от домов, где такие чемоданчики были подготовлены, но не использовались, у Андрея Каспаровича он без дела не простаивал.

Родственники и друзья часто видели у дома Берзина то одну, то другую картину. Первая: Андрея Каспаровича, держащегося очень ровно, с прямой спиной, увозят на извозчике в тюрьму. Вторая: невозмутимый Андрей Каспарович так же, на извозчике, возвращается домой из тюрьмы.

Его не было на премьере «Периколы», в ложе сидели только родители Орловой и ее сестра Нонна с мужем и маленькой дочерью, тоже Нонной. Неизвестно, был ли Берзин в это время арестован или просто не пришел. Он боготворил жену, относился к ней очень по-рыцарски, но театр считал чем-то вроде хобби, которым увлекалась Любовь Петровна. Зато в той же ложе вместе с семьей дебютантки восседал Немирович-Данченко, который проявлял к девушке неподдельный интерес.

В 1930 году Берзина арестовали уже надолго. Причины, как известно, в то время были не важны. Кто-то донес, кто-то что-то додумал, кто-то выбил из обвиняемых признательные показания.

Вернулся из ссылки он в начале 1933 года, только вот в Москве его уже никто не ждал. Он и сам понимал, что бросает на супругу несмываемую тень, поэтому сорокалетний Андрей Каспарович Берзин тихо, без лишних слов ушел из жизни Любови Орловой. Чуть позже был оформлен официальный развод.

В том же 1933 году Орлову видели в обществе немецкого дипломата — тогда Советский Союз вовсю дружил с Германией. Немец собирался возвращаться на родину и забрать Орлову с собой, предполагая заняться ее карьерой в Германии. Поскольку Любовь Петровна свободно владела немецким, ей не составляло труда представить себя новой Марикой Рёкк. Однако немец не задержался надолго, потому что Любовь Петровна встретила главного человека своей жизни. Как вспоминала она сама — и эту фразу после тиражировали все издания о ней, — «Я увидела голубоглазого золотоволосого бога, и все было кончено!».

Берзин появился в семье Орловых — в ее родительской семье — еще всего раз. Уже после войны он пришел в дом племянницы Любови Петровны, Нонны Сергеевны, к тому времени успевшей выйти замуж и произвести на свет дочку — Нонну-третью. Берзин был совершенно седым, в военной форме. Но его время остановилось: он помнил маленькую Нонну, поэтому привез ей в подарок куклу. То, что девочка выросла и родила другую девочку, было для него удивительна Но этой маленькой девочке он и оставил куклу. Л сам навсегда растворился где-то на просторах огромной страны...

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2019 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика