Главная страница
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Статьи

на правах рекламы

Партнеры журнал чистые помещения ПромКонВент.рф.

https://a-servis.by - срочный ремонт айфонов.

• Все про автомобили Auto-M читаем здесь: https://auto-magazine.net

Срочно продать авто в Санкт-Петербурге, срочный выкуп авто Компания "Точка Сбыта" покупает автомобили и мототехнику в Санкт-Петербурге. Срочный выкуп автомобилей после дтп, аварийных, с юридическими проблемами. Деньги наличными или на карту. Сделка за 1 час.

сварочное оборудование в казани - Производство - объявления | На сайте www.dclub.byтоп казино витебск.

А.К. Берзин

Любовь Орлова вышла замуж за Андрея Берзина в 1926 году. Вряд ли этот брак был заключен по большой любви. Во всяком случае, со стороны Любови присутствовал определенный расчет. На тот момент жених занимал высокое положение, он был заместителем начальника административно-финансового управления Наркомзема. Это была гарантия довольно высокого статуса и, конечно же, брак с Берзиным принес материальное благополучие не только самой начинающей актрисе, но и ее родителям, которые в то время тоже были в трудном финансовом положении. Орловой тогда было 24 года, она только поступила на службу в Музыкальный театр простой хористкой, и знакомство с положительным молодым человеком, который правда был на девять лет старше, было для нее большой удачей. Познакомились они самым банальным способом. Однажды после спектакля Берзин с друзьями зашли за кулисы, где его и познакомили с Орловой. Вскоре Люба представила своего поклонника родителям. Он произвел на них хорошее впечатление, и со свадьбой решили не затягивать. Особых торжеств не было, молодые просто пошли в ЗАГС и расписались. Любовь Орлова сразу же переехала к мужу, тем более, что квартира у него была большая. Позднее и родители актрисы тоже подолгу оставались жить в квартире зятя. Любовь Орлова искренне пыталась быть хорошей женой, но слишком разными были их интересы, да и по долгу службы Берзин часто задерживался на работе. Люба тоже много времени проводила в театре, и это не могло не сказываться на их отношениях. По мнению друзей семьи, отношения были ровными. Так продолжалось четыре года, пока в 1930 году Берзин не был арестован за участие в оппозиционной партии. После этого Орлова вернулась в квартиру родителей и с энтузиазмом занялась своей театральной карьерой. После ареста они так ни разу и не увиделись. В одной из самых распространенных историй об актрисе говорится, что однажды Сталин спросил ее о самом заветном желании, на что она ответила просьбой узнать о судьбе мужа. Через пару дней Орлову вызвал высокопоставленный чин из «органов», сообщил, что ее муж находится в ссылке в Казахстане, и при желании она может с ним воссоединиться. На что Орлова якобы промолчала. История маловероятная. Есть еще сведения о том, что бывшие супруги виделись уже после войны, но никаких доказательств этой встречи нет. Скорей всего, актриса постаралась очень быстро вычеркнуть из своей жизни компрометировавшего ее бывшего мужа.

Биография

Андрей Каспарович Берзин родился 23 января 1893 года в семье рыбака в городе Майоренгоф Рижского уезда Лифляндской губернии. Когда ему исполнилось 15 лет, он пошел корабельным юнгой на немецкий грузовой пароход «Дельта». В загранплавании он был девять месяцев, посетил порты Англии, Голландии и Франции.

В 1910 году поступил в Горы-Горецкое землемерно-агрономическое училище, которое находилось в Могилевской губернии. Проучился четыре года и получил диплом землемера-агронома. Во время учебы подрабатывал репетитором, на каникулах работал землемером. После окончания училища поступил на сельскохозяйственное отделение Рижского политехнического института. Он совмещал учебу в институте с работой землемера землеустроительных комиссий в Гродно, руководил практическими занятиями учеников землемерных курсов. Работал инструктором Рижского центрального общества сельского хозяйства и, чуть позже, заведующим пунктом заготовки сена для армии в заготовительном аппарате уполномоченного Министерства земледелия во Владикавказе.

В августе 1916 года Берзина призвали на действительную военную службу. Учеба в институте была прервана, ему даже не удалось сдать государственные экзамены. В дальнейшем, заполняя анкеты, Андрей Каспарович в графе «образование» писал «незаконченное высшее». Служил Берзин в 1-м Студенческом батальоне в Нижнем Новгороде, позднее в Московской школе прапорщиков. 1 февраля 1917 года его назначили на должность командира роты в 183-й запасном пехотном полку, который находился в Нижнем Новгороде. В этот город тогда же переехал его отец, эвакуированный из захваченной немцами Латвии — он стал разнорабочим на Сормовском заводе.

Андрей Берзин всегда стремился быть в центре внимания, у него была тяга к общественной жизни. Во время военной службы он был выбран заместителем председателя полкового комитета и членом Исполнительного комитета Совета солдатских депутатов Нижегородского гарнизона. Во время июльского восстания гарнизона в 1917 году он стал председателем военно-революционного комитета своего полка. Восстание было подавлено, Берзин был уволен в резерв Московского военного округа (тогда в него входили не только Москва и Московская губерния, но и другие — Смоленская, Ярославская, Тамбовская, Тульская, Калужская, Нижегородская). Совет солдатских депутатов делегировал Берзина в губернский Продовольственный комитет, где он и работал вплоть до Октябрьской революции.

Там же, в Нижнем Новогороде он остался и после революции. Работал в губернском Земельном комитете, который позднее был реорганизован в Земельный отдел губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Здесь он руководил отделом земельной реформы. Он стал автором «Инструкции о переходных мерах по осуществлению закона о социализации земли». Согласно инструкции проводилась ликвидация частного землевладения, а земли распределялись между крестьянами, затем образовывались совхозы и сельскохозяйственные артели.

Летом 1918 года Берзин во время Первого Всероссийского совещания земельных отделов, на которое он был делегирован, познакомился с известным общественным деятелем и публицистом Владимиром Александровичем Поссе. Пользуясь своими связями, Поссе рекомендовал Берзина в Наркомземе, и в в октябре 1918 года Андрея Каспаровича назначили заместителем комиссара земледелия Союза коммун Северной области.

В марте 1919 года Берзин переехал в Москву. Стал работать в Наркомземе, получая повышение за повышением. На руководящей работе по советскому землеустройству он находился до весны 1922 года.

Страна переходила к новой экономической политике (НЭП). Пересматривалась и земельная политика. Коллегия Наркомзема приняла директивные установки, которые были ориентированы на свободное развитие хуторских форм пользования землей. Берзин выступил против нововведений, и ему пришлось уйти с работы, связанной с землеустройством. Но его не уволили, слишком ценный он был работник. Андрея Каспаровича назначили заместителем председателя Федерального комитета по земельному делу при Президиуме ВЦИК и одновременно членом президиума Земплана Наркомзема. В его обязанности входила разработка изменений и дополнений Земельного кодекса для каждой автономной республики, которые на тот момент входили в состав РСФСР.

В 1926 году Берзин познакомился с Любовью Орловой. Они поженились. Тогда он был заместителем начальника административно-финансового управления Наркомзема. Через два года в наркомате прошла очередная реорганизация. Менялось руководство, и Берзина назначили членом президиума Земплана и председателем секции финансирования сельского хозяйства. В его обязанности входила разработка контрольных цифр и пятилетнего плана финансирования сельского хозяйства. Кроме этого, он занимался литературной и научной работой, в периодической печати публиковались его очерки и статьи. Он состоял действительным членом НИИ сельскохозяйственной экономики и политики при Тимирязевской академии, был профессором Московского межевого института.

В 1927 году на XV съезде ВКП(б) было объявлено о готовящейся коллективизации. Было сказано, что партия «взяла курс на усиление социалистических элементов в сельском хозяйстве и активную борьбу с капиталистическими». Это означало, что большевики снова намерены заняться увлекательным делом — массовым отъемом собственности и ее переделом. В апреле состоялась сессия ЦИК СССР, постановившая передать проект реорганизации сельскохозяйственного производства в местные советы и общественные организации. Берзин с этим категорически не согласен. И свою точку зрения не скрывал. У него другие взгляды — он за минималистские темпы коллективизации, против узкой специализации совхозов и ускоренных темпов их строительства, считает, что высокая степень концентрации сельскохозяйственного производства нерентабельна.

В 1929 году советские власти стали проводить «чистку» во всех ведущих учреждениях, занимающихся сельским хозяйством. В газетах писалось о подпольной «Трудовой крестьянской партии», целью которой было во что бы то ни стало сорвать коллективизацию путем организации крестьянских восстаний и беспорядков.

Берзин вступил в ряды оппозиции и стал одним из ярких ее представителей, и тем самым определил свое будущее. В конце концов это стоило ему свободы. Андрей Каспарович был арестован 4 февраля 1930 года. В 1931 году он был сослан в Казахстан, работал там экономистом-плановиком в «Союзпромкорме». В 1938 году его арестовали во второй раз. Он был заключен в ГУЛАГ. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Москву. Умер в 1951 году от рака в Латвии, где жил у родственников.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Ресурсы

© 2006—2024 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика