Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Статьи

На правах рекламы:

алкоголь на свадьбу

Гарантии качества flash оптом

купить недорого автоматику для откатных ворот

авторазбор японских авто хонда

Любовь Орлова и Григорий Александров — агенты КГБ?

В последние годы в СМИ и интернете появились материалы, намекающие на существование тесных контактов звездной четы с «компетентными органами». Заявляется даже, что они являлись тайными агентами ГПУ/КГБ, иначе как объяснить тот факт, что они часто и беспрепятственно выезжали за рубеж.

Пожалуй, можно утверждать, что Л.П. Орлова и Г.В. Александров не числились внештатными сотрудниками ГПУ/КГБ, но вот отрицать, что компетентные органы порой привлекали их в качестве прикрытия для своих операций, не удается.

В Нью-Йорке были опубликованы «Особые задания. Воспоминания нежелательного свидетеля — советского мастера шпионажа» Павла Судоплатова (на английском языке), посвященные щекотливой теме, — тому, как советские органы госбезопасности завладели секретами американской атомной бомбы.

SPECIAL TASKS. MEMOIRS OF AN UNWANTED WITNESS — A SOVIET SPYMASTER
Pavel Sudoplatov and Anatoli Sudoplatov (with Jerrold L. and Leona P. Schecter)
Foreword by Robert Conquest Little, Brown and Company
New York 1994, 1995. The paperback edition (1995), with addenda to the Foreword & Introduction

Вот цитата из этих мемуаров (перевод автора сайта):

«...В Западной Европе Василевский (сотрудник внешней разведки, начальник II отдела — прим. переводчика) выгодно использовал очарование Любови Орловой, знаменитой киноактрисы, и ее мужа, Григория Александрова, режиссера, в качестве прикрытия для встреч с Бруно Понтекорво, Фредериком Жолио-Кюри и другими известными западными учеными...»

Детективная охота за секретами атомной бомбы велась в первые послевоенные годы, в 1946—1948 годы. Именно к этому периоду относятся первые зарубежные поездки Л.П. Орловой, сначала одной, затем с Г.В. Александровым, в страны Западной Европы.

Сам факт знакомства и встреч с известнейшими западными учеными, несомненно, мог бы украсить биографию Любови Петровны Орловой. Однако ни один из ее биографов ни словом не упоминает о подобных встречах, хотя все биографы подробно перечисляют имена известных западных деятелей литературы и искусства, с которыми она была знакома. Как следует из дальнейшего текста мемуаров П. Судоплатова, по окончании успешно проведенной операции Л. Берия запретил под угрозой наказания малейшие упоминания о любых контактах представителей советского государства (сотрудников спецслужб, ученых и т.д.) с видными западными учеными-атомщиками. Судя по всему, актриса и режиссер неукоснительно выполнили все указания руководства.

Благодаря вот таким косвенным свидетельствам можно сделать вывод: что было — то было... Таковы были правила игры, и выбор был ограничен — или играть по предлагаемым правилам или... В лучшем случае — забвение и прозябание. В худшем (более вероятном) — лагеря или ссылка. Любовь Орлова и Григорий Александров сделали свой выбор. И никто не имеет ни малейшего права их осуждать.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика