Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Магазин Статьи

В Москву — Орловой

Ей писали всегда и отовсюду. Письма мешками приходили на ее последний адрес, на Бронную, 29, и на «дачку» — так сама Любовь Петровна и Александров называли свой дом во Внукове.

Иногда на конвертах значилось просто: «В Москву — Орловой». И эти письма тоже доходили — потому что в Москве была одна такая Орлова.

Так, женщина из Забайкалья, жена служащего там офицера, писала: «Так как я была москвичка, то многие наши спрашивают про Вас, но я знаю о Вас мало, только что читала или слышала в форме анекдотов. Но я хотела бы знать о Вас многое. Напишите мне, если не сочтете за труд, все-все о себе, о своей жизни и пришлите своих фотокарточек, уверена, что у Вас их много»1.

Что касается мужских посланий, то больше всего писем приходило от военных. Например, военнослужащий из Хабаровска писал: «С каждым новым фильмом вы все больше и больше повышаете свое мастерство. Ваши достижения — пример для нас, в нашей службе по охране нашей великой социалистической родины, в которой так чудесно расцветает все, что есть прекрасного у человечества. В своей боевой учебе мы, как и вы, добиваемся побед за победами. Граница у нас крепка. У Хасана мы это доказали». Коротко и ясно написал после просмотра «Волги-Волги» свое эмоциональное послание старший лейтенант Первой приморской армии: «По-военному: молодец, — спасибо за службу! Думаю, что вы как патриотка нашей родины в свое время своим талантом поможете нам победить любого врага малой кровью!»

Люди благодарили, хвалили, вспоминали, иногда чего-то просили. И Любовь Петровна отводила специальное время, чтобы сесть за пишущую машинку и ответить на письма, если не на все, то на большую часть.

Однажды Орлова и Александров ехали в поезде в разных вагонах — в один билеты достать не удалось. В своем вагоне Любовь Петровна неожиданно встретила члена Политбюро ЦК Кагановича. Они разговорились, артистка пожаловалась на то, что ее разлучили с мужем, который сейчас находится в другом вагоне. Нельзя ли сделать так, чтобы мы были вместе? Разве это проблема для наркома путей сообщения?! Он тут же связался с начальником поезда, объяснил ситуацию. Через некоторое время тот появился в купе Александрова и сообщил Григорию Васильевичу приятную новость:

— Все в порядке, товарищ Орлов! Можете идти к своей жене и ехать вместе.

Примечания

1. Здесь и далее цит. по: Хорт Александр. Любовь Орлова. ЖЗЛ. — М.: Молодая гвардия, 2007.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2019 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика