Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Магазин Статьи

Последний Новый год

Перед последним Новым годом ее отпустили домой. Уже первого января она должна была вернуться в больницу.

Любовь Петровна многим позвонила в тот вечер, сказала теплые слова. Это был первый новогодний праздник, который они с Александровым встречали в городской квартире, на Бронной, а не во Внукове.

После полуночи они, по обыкновению, отправились гулять. Дошли до «Метрополя», повернули обратно, а потом до двух часов ночи бродили по Тверскому бульвару.

Вернувшись к подъезду, посмотрели на свою черную «Волгу» — а когда-то давно у них был белый автомобиль БМВ с откидным верхом, но то была примета молодости. Молодость прошла, и место пижонской машины заняла солидная, массивная. Они оба вдруг вспомнили один и тот же смешной случай. Как-то они в очередной раз торопливо собирались во Внуково. Очень спешили, все вещи были уже погружены в машину, шофер повернул ключ, как вдруг Любовь Петровна вспомнила:

— А моя сумка, Григорий Васильевич?

— Ой, — сокрушенно отозвался он.

— Гриша, вы — жопа!

Он тут же понесся наверх — за сумкой. Как непохоже было это на нее — ляпнуть такое при водителе, да еще всеми уважаемому Григорию Васильевичу. Но именно этот смешной случай вспомнился им в тот снежный Новый год.

Несколько январских дней во Внукове они все же провели. Затем она вернулась в больницу. Не позволяла никому, кроме мужа, навещать ее. В городской квартире остался Дуглас, сын Александрова, который отвечал на звонки — да, все плохо. В театре тоже обсуждали ее состояние.

Она не хотела, чтобы даже он видел ее такой, но он продолжал упорно приезжать. И за пять дней до ее семьдесят третьего дня рождения Григорий Васильевич впервые услышал от жены что-то похожее на упрек:

— Как вы долго...

И больше она ничего не сказала.

Похороны, разумеется, проходили по высшему разряду: некролог, подписанный первыми лицами государства, выставленные на всеобщее обозрение ордена, прощание в театре Моссовета. Только вот гроб на сцене стоял закрытым — так распорядился Александров. Он не хотел, чтобы ее видели такой — очень маленькой, какой-то высохшей, неженственной... да просто некрасивой. А после смерти она стала именно такой — смерть словно мстила ей за десятилетия всеобщего восхищения.

Хоронили ее 29 января 1975 года, в день ее рождения. В этот день она впервые ни от кого не смогла скрыть, что ей ровно семьдесят три.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2019 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика