Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Магазин Статьи

У Нонны

Такого священного отношения от Орловой удостоился еще только один человек — сестра Нонна. Любовь Петровна обожала эту загадочную и в то же время очень простую женщину. Тонкая, изящная, смуглая, она совсем не была похожа на знаменитую сестру. Она ухитрилась прожить жизнь не работая, но создавая то, что и должна создавать женщина, — тепло для всех, кто ее окружал, семейный уют, сохраняя при этом жизнерадостность и спокойствие.

В ее доме, находившемся во Внукове на соседней улице с домом Орловой, всегда были гости, всегда играли в преферанс в клубах папиросного дыма, всегда варилось варенье, всегда росла клубника... Сюда любила захаживать, чтобы рассказывать свои бесконечные истории (часто не предназначенные для детских ушей), великая Раневская (в домашнем обиходе Фуфа).

Невзирая на полную разнополярность этих женщин — вечно ровной Орловой и вечно взвинченной Раневской, — они умудрялись дружить, работая в одном театре. Только Орлова могла справиться с разбушевавшейся Фуфой и примирить ее с администрацией театра, которая, как известно, первейший враг артиста.

Скучный диетический стол дома Орловой с лихвой восполнялся пиршествами, которые закатывала Нонна Петровна, что не мешало ей, кстати, сохранять девичью стройность фигуры. Она считала, что и сестре не следует изводить себя диетами.

Близкие говорили о ней как о кислородной подушке. Достаточно было постоять рядом с ней, чтобы прийти в себя, напитаться воздухом. А вот сама она задыхалась: у нее была многолетняя астма. Орлова, для которой не существовало закрытых дверей, много лет возила ее по разным врачам, пока какой-то старичок профессор не сказал:

— Вам нужна корова. И хлев. Самой доить, ухаживать, чистить, дышать всем этим. Крестьяне редко умирали от астмы. В сущности, никогда.

Так в доме Нонны Петровны появилась корова Дочка, которая должна была спасти ее от смерти. Однако было необходимо получить разрешение на частную собственность, каковой являлся хлев. Это не сразу получилось даже у всесильной Орловой.

Рецепт старого доктора оказался действенным — через полгода у Нонны Петровны прошли приступы, а вскоре и астма прекратилась сама собой. Дочка, по уверению многих, продлила жизнь хозяйке лет на десять.

После смерти Нонны все прекратилось: многочасовые застолья, Новый год, который встречали все вместе, ее клубника, ее розы. Даже спустя несколько лет Любовь Петровна не могла говорить о сестре — так ей было больно. И в ее дом она больше никогда не заходила. Праздники они теперь встречали с Гришей вдвоем.

Чарли (такое прозвище дал Орловой муж еще на заре отношений) пила водку, сам он — коньяк. Провожали старый год, а под бой курантов выходили на свежий внуковский снег и шли, пока не наступал новый год. Несколько минут они сидели на скамеечке, после чего возвращались в дом. Эту традицию они не нарушали до самого конца.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2019 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика