На правах рекламы:

Сублимационная печать, кружечный термопресс

• Митсубиси хеви кондиционеры 56 купить интернет магазин.

«Странная миссис Сэвидж» (1966)

Оригинальное название: «Странная миссис Сэвидж»
Режиссер: Л. Варпаховский, Н. Молчадская
Автор: Джон Патрик
В ролях: Этель Сэвидж — Фаина Раневская (1966), Любовь Орлова (1972), Вера Петровна Марецкая (1974)
Театр: Академический театр имени Моссовета
Премьера: 1966

Спектакль был поставлен в театре Моссовета в 1966 году. Первой актрисой, сыгравшей главную героиню, Этель Сэвидж, была гениальная Фаина Раневская. Ее исполнение было потрясающим. За шесть лет она сыграла в спектакле около ста раз. Спектакль с ее участием пользовался невероятным успехом. Потом актриса приняла решение уйти из театра. Свою роль она отдала Любови Орловой. Как позднее говорила в интервью, подарила на день рождения. Конечно, Орлова сыграла «другую» миссис Сэвидж, но ее трактовка роли была тоже интересной, и зрители хорошо приняли новую исполнительницу. Любовь Петровна Орлова начала играть Этель Сэвидж в весьма солидном возрасте. Текст она знала хорошо, но, по свидетельству ее коллег, у нее была плохая психофизическая память. Ей приходилось долго заучивать последовательность своих действий на сцене: где сесть, когда встать, куда пойти. Но благодаря своему упорству роль она подготовила отлично. Эта роль стала для Орловой последней и самой любимой. В 1974 году, когда Любовь Орлова была на съемках своего последнего фильма «Скворец и Лира», тяжело больная актриса театра Вера Петровна Марецкая тоже захотела сыграть роль миссис Сэвидж. Художественный руководитель театра Моссовета Юрий Завадский поддержал эту идею. Марецкая стала третьей исполнительницей этой роли. Она тоже заслужила свою долю признания зрителей. Эту роль она получила и даже не сообщила Любови Орловой об этом. С этого момента отношения между двумя актрисами испортились. Они перестали общаться.

Сюжет

Этель Сэвидж, богатую вдову в возрасте, ее собственные дети, вернее, падчерица и два пасынка, отдали в психиатрическую лечебницу. Причина изоляции банальна — родственникам не понравилось, что после смерти мужа, их отца, миссис Сэвидж стала полновластной хозяйкой всех семейных капиталов, их испугало, что она распорядится деньгами не лучшим образом. Среди душевнобольных пациентов «Тихой обители» она пользовалась уважением, и именно здесь она получила преданность и привязанность. Они стали ее союзниками и посрамили корыстных родственников.

«Странная миссис Сэвидж» (отрывок)

Этель Сэвидж: «Первый раз, когда я увидела своего мужа, я ехала верхом на лошади. И он сказал мне: «Черт возьми! Вы хорошо держитесь в седле!» И я сразу поняла, что он меня любит... Ведь есть тысячи способов выразить свою любовь, только надо понимать это, мои дорогие...»

О спектакле

В «...Сэвидж» у Орловой было все, что сопровождает стопроцентный успех, — зал, аплодировавший стоя, занавес, который давали чуть ли не по двадцати раз, восторженные рецензии. На сцене была Любочка, — именно Любочка — трагически беспомощная, изящная, неизмеримо далекая от личностной мощи Раневской, которую невозможно повторить. Удача была именно в том, что она ничего не повторила, оставаясь собой. Роль впустила ее в себя, приняла такой, какая есть, и оказалась ей в пору. Было видно, что это за человек, и оттого вся ситуация в спектакле выглядела обостренно драматичной. И была еще одна — очень личная победа: победа над возрастом. Ее миссис Сэвидж оказалась моложе того образа, который до той поры связывался лишь с Раневской.

Дмитрий Щеглов, «Любовь и маска»

Интересные факты

К кинофильму «Странная миссис Сэвидж» были сделаны пробы. Любовь Петровна участвовала в них. Она произносила небольшой монолог и выглядела, как всегда, ослепительно. Фильм-спектакль был снят в 1975 году, главную роль в нем сыграла Вера Петровна Марецкая.

Маленький отрывок, который произносила Любовь Петровна во время кинопробы.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика