На правах рекламы:

На странице http://spets-ekotrans.ru/shheben/ можно заказать щебень с доставкой.

купить газовый счётчик в чернигов, счетчики газа

• В нашей организации выйти из запоя на дому по низким ценам.

«Скворец и Лира» (1974)

Оригинальное название: «Скворец и Лира» (Skřivánek a Lyra / Der Star und Lira)
Жанр: военный, шпионский фильм
Формат: цветной, широкоэкранный
Режиссер-постановщик: Григорий Александров
Режиссер: Михаил Туманишвили
Авторы сценария: Григорий Александров, Александр Лапшин, Николай Пекельник
Актеры: Любовь Орлова, Петр Вельяминов, Николай Гринько, Борис Кордунов, Борис Иванов, Борис Зайденберг, Юрий Леонидов, Виктор Бурхарт, Варвара Сошальская, Юрий Волков, Рина Зеленая, Галикс Колчицкий, Римма Маркова, Юрий Стромов, Светлана Светличная, Павел Махотин, Янис Грантиньш, Виктор Шульгин, Зоя Василькова, Георгий Тусузов, Галина Степанова, Вячеслав Гостинский, Алла Будницкая, Константин Тыртов, Григорий Шпигель, Яков Ленц, Эмилия Мильтон, Евгений Гуров, Наталья Гицерот, Зоя Исаева, Нина Агапова, Юрий Гусев, Николай Никитский, Леонид Оболенский
Операторы: Николай Олоновский,В. Сазонов,
Композитор: Оскар Фельцман
Тексты песен: Роберт Рождественский
Звукооператор: Леонид Булгаков
Художник-постановщик: Стален Волков
Монтаж: Э. Тобак
Директор: Владимир Цейтлин
Длительность: 2 часа 22 минуты (2 серии)
Язык: русский
Страна: СССР
Производство: «Мосфильм», «Баррандов» (ЧССР), ДЕФА (ГДР)
Год: 1974
Премьера: фильм на экраны не вышел
Премьера на телевидении: начало 1990-х

Фильм о советских разведчиках, снятый Григорием Александровым, на широкий экран так и не вышел. Причин называют несколько: тяжелая болезнь актрисы, которая не позволила закончить картину, запрет КГБ или решение самих авторов. В этом фильме Любовь Орлова сыграла роль «Лиры», советской разведчицы, которая работала в Германии вместе со своим мужем. Сложность роли была в том, что актрисе, которой было уже за семьдесят, пришлось играть молодую женщину. Пришлось прибегать к разным ухищрениям, и съемки через тонкую ткань, чтобы не видны были морщины, и помощь дублерши, когда нужно было показать крупным планом руки героини. И все равно фильм получился откровенно неудачный. В кулуарах «Мосфильма» над картиной смеялись, называли «Склероз и климакс».

Впервые зрители увидели картину в начале 90-х годов по телевидению на специализированных каналах «Ностальгия» и «Наше кино».

Сюжет

Фильм состоит из двух серий. Главные герои — семейная пара Людмила и Федор Грековы, которые работают в Германии. События первой серии «Операция "Страсбург"» происходят в начале Второй мировой войны. Супруги обосновались в Германии и внедрились в высшее общество. Они вошли в ближайшее окружение генерала фон Лебена в оккупированном фашистами Страсбурге. Работают под псевдонимами «Скворец» (Федор) и «Лира» (Людмила). Работа идет успешно, им удалось добыть и передать в Москву много секретных сведений. Благодаря им советское командование узнавало о местах дислокации ударных частей врага, о планах крупных немецких капиталистов, о разработках новых видов оружия. Руководство высоко оценило проведенную Грековыми работу и разрешило им вернуться на родину. По дороге в аэропорт они попадают под бомбежку. В результате у Людмилы изуродовано лицо, но ей все-таки удалось добраться до Москвы. А вот раненый Федор оказался в немецком госпитале, в котором пробыл до декабря 1946 года. Известий друг о друге супруги не имеют. В мае 1947 года Людмила после пластической операции, которая очень улучшила ее внешность, возвращается в Германию под видом молоденькой племянницы одной баронессы-миллионерши. Она приезжает в баварский замок Гриммельсхаузен, быстро осваивается среди этой роскоши и на одном из пышных приемов случайно встречается с Федором. Так заканчивается первая серия.

Во второй серии «Операция "Совет Богов"» супруги вновь работают под прикрытием. Мадлен (Людмила) живет в замке баронессы, а Федор под видом успешного коммерсанта, связанного с военно-промышленным комплексом, знакомится с ней, они венчаются и вновь работают вместе на благо Советского Союза. Богатая тетушка подарила молодым для свадебного путешествия автомобиль «даймлер-бенц». Они много ездят, ходят по приемам, записывают на диктофон конфиденциальные разговоры. На одном из приемов у Федора случился инфаркт и он умер. К тому времени Людмилу начали подозревать в шпионаже, и ей пришлось срочно вернуться в Москву.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика