«Дочь Анго» (1920)

Оригинальное название: «Дочь Анго»
Жанр: оперетта
Руководитель постановки: Владимир Иванович Немирович-Данченко
Режиссер: В.В. Лужский
Композитор: Шарль Лекок
Дирижер: В.Р. Бакалейников
Художник: М.П. Гортынская
В ролях: Клеретта Анго — К.Ф. Невяровская, В.В. Барсова, Н.Ф. Кемарская, Н.В. Коренева, Г.Н. Горшунова; Ланж — О.В. Бакланова, Л.С. Белякова, Е.В. Абамелик, Н.А. Остроумова, В.К. Ля-Туш; Анж Питу — А.Н. Веселовский, Н.Н. Озеров, В.Я. Панферов, А.И. Алексеев; Лариводьер — В.А. Лосский, Н.П. Кудрявцев, Л.В. Баратов, Н.А. Знаменский; Помпонэ — В.А. Щавинский, И.С. Ягодкин, С.В. Образцов, Б.В. Белостоцкий, И.В. Звигунов
Театр: Музыкальная студия Немировича-Данченко
Премьера: 16 мая 1920 (МХТ)

Оперетта «Дочь Анго» в 1920 году стала первым спектаклем репертуара Музыкальной студии. Она стала своего рода визитной карточкой Музыкальной студии МХТ. Постановка много лет пользовалась успехом у зрителей. Спектакль напоминал старую, чуть поблекшую гравюру — без ярких красок, без шаржирования и дешевых трюков.

В спектакле Любовь Орлова в 1932 году играла горничную одной из главных героинь, актрисы Ланж — Герсилию. Это очень маленькая роль. В «Дочери Анго» три действия, второе из них происходит в доме Ланж. Там и появляется Герсилия — несколько раз она входит и выходит, обращается к своей госпоже: «Да, гражданка», «Хорошо, гражданка», «Гражданка, полицейский агент привел молодую девушку и просит разрешения войти».

В этом же спектакле Любовь Орлова играла еще одну небольшую роль — роль Бабетты.

Сюжет

Действие происходит в Париже в 1797 году, после Великой французской революции. Страной правит Директория во главе с Баррасом. Прежние обращения — мадам и месье — преданы остракизму, теперь французы друг для друга только «граждане». Главные действующие лица «Дочери Анго» — дочь рыночной торговки Клеретта и исторические персонажи — певец и композитор Анж Питу, актриса Ланж и ее любимый Лариводьер. Клеретту арестовывают за исполнение песенки на тему политики, сочиненную Питу. Ее приводят в дом известной артистки Ланж, в которой она неожиданно узнает свою прежнюю подругу. В этот же дом приходит Питу, влюбленный в Ланж. Свидетелем этого свидания становится неожиданно зашедший Лариводьер. Застигнутая на месте преступления актриса выдает Питу за жениха Клеретты. Поэта подобный поворот вполне устраивает, он не прочь поухаживать за девушкой. Но Клеретта хочет внести ясность в создавшуюся ситуацию, для этого она мистифицирует всех письмами. Таким образом, она собирает всех заинтересованных лиц в одном месте. Понятно, что для каждого встреча с остальными становится неожиданностью. В результате этой суматохи выясняется настоящее лицо Питу, он посрамлен. Ланж уходит с Лариводьером, а у Клеретты неожиданно появляется жених-парикмахер.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика