Главная страница
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Статьи

на правах рекламы

Уплотнитель двери холодильника уплотнитель для холодильника аристон.

33live.ru информация от партнеров

Е. Кочетков. «Последняя фотопроба»

«Парламентская газета». — 09.02.2002. — № 30 (909).

Всего картин у Любови Петровны Орловой немного — 17, считая и короткометражку-«двухчастевку», и «Боевой киносборник» № 4 1941 года.

Начиная с 1933 года, с эпизода в фильме «Песнь о бабе Алене» («Любовь Алены»), к концу 40-х она становится одной из первых звезд советского экрана. Ее имя гремело по всей стране, женщины делали прическу под Орлову, стремились попасть на ее встречи с рабочими, военными, собирали ее открытки с ослепительной белозубой улыбкой...

И мы, десятилетние пацаны, в глухой тамбовской деревне бегали на фильмы с участием актрисы и распевали песенку: «Орлова, Орлова играет эту роль». Нам нравилась Анюта из «Веселых ребят», ее энергия жизни, мы удивлялись цирковым номерам Марион Диксон в фильме «Цирк». Ну а в «Волге-Волге» она и пела, и плясала, и декламировала — могла делать все, при всем том оставаясь письмоносицей Стрелкой, простодушной Дуней Петровой.

Не пропускали мы фильмы и «Светлый путь», «Весна», «Встреча на Эльбе»... И всюду была она, великая актриса Орлова.

Непредсказуемы ходы жизни. Даже диву даешься!

В начале 70-х, когда я работал на «Мосфильме», начальник позвал меня к себе в кабинет:

— Знакомься, режиссер-постановщик Александров Григорий Васильевич и актриса Орлова Любовь Петровна!

Я был просто ошеломлен, не верил в чудо. Но все же нашелся:

— Ну кто не знает этих великих людей? — Я назвал свое имя — Евгений.

И Григорий Васильевич тут же перешел к делу, своим мягким голосом поставив задачу: «Евгений, надо снять Любовь Петровну на широкую пленку».

Григорию Васильевичу и Любови Петровне было уже по 70. Александров хотел сделать последнюю комедию, но у Орловой нашлось мужество отговорить мэтра от этой затеи. Тогда он выдал киносценарий о двух разведчиках — жене и муже Грековых, Людмиле и Федоре. Им были присвоены конспиративные имена Скворец и Лира. Так и назвали будущий фильм «Скворец и лира». И как всегда, при запуске картины в производство, на «Мосфильме» все закрутилось-завертелось. Начался подготовительный период: построение декораций, выбор натуры (место будущих съемок), поиск реквизита, пошив костюмов, прохождение фотопроб... В водоворот фотопроб я и попал. Фотопробы актеров Рины Зеленой, Владислава Стржельчика, Петра Вельяминова, Николая Гринько... уже прошли в порядке очередности.

Когда Григорий Васильевич сказал: «Надо снять Любовь Петровну на широкую пленку и в мягкой тональности...», то, помолчав, добавил: «Евгений, отнесись к нашей просьбе серьезно! Надо снять не только технически грамотно по свету, но и содержательно по духу«.

Пришли в фотопавильон. Я включил дежурный свет. Любовь Петровна тут же подошла к зеркалу. Александров отвел меня в уголок павильона и назидательно начал повторяться: «Не надо снимать резко контрастно. Свет поставь мягкий, с сеточками...»

— Я готова! — сказала Орлова, отходя от зеркала.

Перед съемкой мой начальник меня проинструктировал: «Не робей перед знаменитостью, делай все, что нужно для работы, но границы не переходи».

Я подвел актрису к вертящемуся стулу. Она села, глянула с улыбкой и сказала: «Начнем!»

Я поставил рисующий свет, и моим глазам бросилась моложавая старость, потухший взгляд. И как ни старался гример омолодить Орлову косметическими усилиями, все же сильно проступали и тон грима, и сам грим. К тому же она сделала пластическую операцию, и вблизи чувствовалось натяжение кожи лица.

Включаю заполняющий свет. Тут ко мне подошел сам мэтр:

— Евгений, я сейчас буду режиссировать, что нужно нам по сценарию. И как только будет соответствующий взгляд, улыбка, поворот головы, я тебе нажму мягко пальцами на плечо, а ты — на кнопку фотоаппарата.

И у нас пошла работа. Трудились без перерыва часа два. Появились капельки пота на лицах. Нагрелся воздух от приборов. Наконец я выключил свет, оставив дежурный.

Любовь Петровна встала и подошла ко мне:

— Спасибо, Евгений, замучили мы тебя?

— Что вы, с такими мастерами работать одно удовольствие!

Она протянула руку для прощания. Я ощутил в своей ладони ладонь 70-летней женщины: вялую, усохшую, холодноватую... Она устало улыбалась, хотя эту улыбку постороннему трудно было заметить. Да возле нас никого и не было.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Ресурсы

© 2006—2025 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика