На правах рекламы:

• Только для вас кровать раскладная на лучших условиях.

Е. Лаптева. «Любовь Орлова и Григорий Александров общались только записками»

«Комсомольская правда» 3 февраля 2014 г.

Адвокат Александр Добровинский — с недавних пор владелец подмосковного дома легендарной семейной пары — открывает для читателей «Комсомолки» их тайны.

Недавно известный адвокат Александр Добровинский стал обладателем невероятного сокровища — он выкупил подмосковный дом Орловой и Александрова у внука режиссера Григория (его отец Дуглас — сын режиссера от первого брака с артисткой Ольгой Ивановой. — Ред.). А в нем обнаружил документы и фотографии, рассказывающие о быте этой удивительной семьи.

— С Гришей, названным в честь деда, мы дружили с пятилетнего возраста. Как-то он мне позвонил, попросил приехать на дачу. Он был в удручающем виде, страдал алкоголизмом — вокруг были какие-то битые бутылки, фотографии, бумаги... Знаменитая орловская дача была в ужасном состоянии! И Гриша попросил, чтобы я приобрел у него часть архива — если что-то понравится, дай столько, сколько, по-твоему, это стоит. Я поднял с пола какой-то конверт, на котором было написано: «Любовь Орлова, Сергей Эйзенштейн и Александров». Внутри — стихи. Гриша сказал: «На конверте — почерк деда, что внутри — не знаю. Нравится — бери». Я собрал то, что можно было, рассчитался с Гришей. А потом вместе с остатком архива приобрел и всю дачу.

Сейчас в доме идет ремонт — планируется, что там будет музей Орловой — Александрова. Мы свезли тонны бумаг в мой офис, чтобы понять, что попало в руки. Через год-полтора родится книга. Она будет состоять из трех частей. Первая — Гриша Александров, вторая — Григорий Васильевич, третья — муж Орловой. Об этой знаменитой паре складывали невероятные легенды. И наша задача — выяснить правду. Процентов 80 мы уже знаем.

Почему актриса ненавидела Утесова

«Я влюбилась навсегда в этого голубоглазого великана, и это был конец», — писала Орлова. Мы пытались понять, о ком это, и вроде бы поняли — об Александрове, который предлагает ей сняться в «Веселых ребятах». Ей, 30 с чем-то лет, играть 18-летнюю девочку. Главную роль исполняет Утесов, который безапелляционно заявил Григорию Васильевичу: «Где ты нашел эту старую калошу?» С тех пор между Орловой и Утесовым осталась вражда на всю жизнь. В дневниках у Григория Александрова написано, что Орлова время от времени посылала свою собаку написать на забор Утесова, чья дача находилась по соседству.

Секс был

— Многие говорили, что между Орловой и Александровым не было отношений, но они были, правда, очень странные. Они никогда не разговаривали, вообще. Эти люди, которые прожили друг с другом не один десяток лет, никогда не сказали друг другу ни одного слова! Они переписывались. У нас в офисе лежат тонны этих записочек. На таком способе общения настояла Любовь Петровна. Конечно, при людях, в гостях, они общались, но наедине — только письменно. Клавдия Шульженко, зная об этом, посвятила им свой романс «О любви не говори». Почему так? Потому что Орлова не хотела, чтобы ее муж признался ей в своих предыдущих отношениях. И она договорилась с ним, что они играют в такую игру — в шутку не разговаривают. С «Веселых ребят» он доказывал ей, что любит, но делал это как угодно, только не словами. Зачем, когда можно объясниться с помощью экрана?

Сексуальные отношения, конечно же, между ними тоже были. Одна из найденных фотографий сделана Александровым в Крыму — обнаженная Любовь Петровна. Она ничего не стесняется, а он любит ее, хоть и не разговаривает. А легенда про фиктивные отношения возникла из-за того, что Орлова и Александров никогда не спали вместе. И это правда. Зато нам удалось узнать, почему. В дневнике режиссера есть такая запись: «Ее первого мужа, Андрея Берзина, чуть ли не штыками вынимали из супружеской кровати чекисты. Эта травма осталась у нее навсегда — она физически не засыпала с другим человеком. Она должна была спать одна».

Миф про 90 пластических операций в Швейцарии

Во время съемок фильма «Цирк» Александров делает из Орловой звезду номер один Советского Союза. Тогда возникла легенда, что Люба, сев на пушку, обожгла себе бедра и таз, но доработала, после чего ее увезли в больницу. Полное вранье — ничего этого не было, что ясно из документов. Также вранье, что знаменитый институт косметологии в Москве на улице Горького (ныне — Тверская) был создан для того, чтобы актриса могла сохранить свою внешность. И что Орлова сделала более 90 пластических операций в Швейцарии — тоже неправда.

Траурное платье и конец кино

В фильме «Скворец и Лира» умирает разведчик, и Любовь Петровна приходит к нему на могилу. Зачем? Он не должен был умирать по сценарию! Я перерыл тысячу записок и нашел: Орловой никогда не было на экране в траурном платье — вот оно! Ради этого был перекорежен сценарий. На «Мосфильме» над этом фильмом смеялись и называли не «Скворец и Лира», а «Склероз и климакс». И Орлова об этом узнала. И эта женщина пошла к министру кино с просьбой: «Товарищ Ермаш, не выпускайте этот фильм в прокат. Я боюсь, Григорию Васильевичу будет больно». И фильм положили на полку.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика