Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Магазин Статьи

Те самые Орловы

Жизни свойственна ирония: женщина, которая исполняла роли ударниц коммунистического труда, была потомком «тех самых» Орловых, а еще — десяти русских православных святых, в том числе Великой княгини Киевской Ольги и Великого князя Киевского Владимира. Также в ней текла кровь половецких и монгольских ханов и, ни много ни мало, короля Англии Гарольда Второго.

Орловы — один из двенадцати русских дворянских родов, ведущих свою историю от «мужа честна Льва» — тверского княжича Льва Александровича, который прибыл в Москву в 1393 году. Именно его потомком был знаменитый Григорий Григорьевич Орлов, ставший при Екатерине Великой Светлейшим князем Римской империи, а также обладавший немыслимым количеством других титулов, должностей и чинов.

В число предков ее входит также Екатерина Николаевна Раевская, в которую был безответно влюблен Пушкин. Но строгая девушка не позволила поэту даже признаться ей в любви. Она вышла замуж за Михаила Орлова, которого Пушкин собирался вызвать на дуэль, но по просьбе Раевской не стал этого делать. Несгибаемая, жесткая, умная — одна из тех женщин, чьи черты потом проявятся в советской актрисе Любови Орловой, — Раевская смогла устроить так, чтобы ее мужа, оказавшегося среди прочих на Сенатской площади, отправили лишь в пятилетнюю ссылку под надзор местного начальства — очень мягкий приговор...

Впоследствии было еще несколько не менее интересных поколений Орловых и вливавшихся в этот род фамилий, но нам стоит уже перейти к родителям будущей актрисы — Петру Федоровичу и Евгении Николаевне, урожденной Сухотиной. Последняя заставляла дочерей — младшую Любочку и старшую Нонну — трепетать перед ней до глубокой старости. Упаси боже было подать Евгении Николаевне кофе не так, как она хотела: день был испорчен. Перед матерью трепетали не только дочери, но и вся прислуга, впоследствии домработницы и, разумеется, супруг.

Воспитанием дочерей Евгения Николаевна занималась так, как того требовало время. Обе девочки учились музыке и значительно преуспевали в этом. Но мать и подумать не могла о том, чтобы Любочка стала актрисой: это было бы верхом неприличия. Впрочем, время вскоре изменилось, и Евгении Николаевне пришлось смириться.

Однако ей не чуждо было обыкновенное родительское тщеславие. Евгения Николаевна состояла в родстве с Толстыми, и когда маленькая Люба, прочитав сказки великого родственника, выразила свое восхищение ими, мать решила материализовать это восхищение — в Ясную Поляну отправилось письмо. В ответ младшая из сестер Орловых получила от Льва Николаевича «Кавказского пленника» с надписью: «Любочке Л. Толстой».

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2019 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика