На правах рекламы:

Понятные уроки свадебного танца недорого.

• Для вас в нашей организации детские раскладушки оптом предлагаем всем желающим.

«Любовь Орлова скрывалась от Сталина в наших краях»

«Комсомольская правда» 19 ноября 2004 г.

В Добринку звезда сбежала из Кремля

В 1936 году поздним мартовским вечером отец Зои Сапожниковой запряг в телегу двух самых быстрых рысаков и поехал на ближайшую железнодорожную станцию в Урюпинск. От станицы Добринской, где тогда жила семья Сапожниковых, до Урюпинска путь был долгий, поэтому вернулся Зоин папа далеко заполночь.

— Мне тогда было всего семь лет, но это событие такое яркое, что все помню как сейчас. Прильнула я к окну и вижу, что отец привез женщину, закутанную в шаль. Ее проводили во вторую половину дома, где жили наши друзья. У них не было детей, поэтому никто не мог беспокоить гостью. Нам строго-настрого запретили рассказывать о незнакомке, — вспоминает Зоя Сапожникова. — Два месяца женщина жила в заточении. Дышать свежим воздухом выходила во двор по ночам.

А в июне яркая блондинка пришла знакомиться с Зоей. Тут-то она и узнала, что под их крышей живет сама Любовь Орлова.

— Какая же она была яркая и красивая! Даже дома выглядела как в кино: подкрашивалась, наряжалась. А приехала Орлова прямо из Кремля, с выступления перед Сталиным, поэтому был у нее с собой блестящий серебристо-светлый комбинезон, в котором она в фильме «Цирк» вылетала из пушки, — рассказывает Зоя Сергеевна. — По дому артистка ничем нам не помогала, только за своей внешностью следила.

Орловой тогда было 38 лет, и она очень трепетно относилась к своей коже: маски делала из овощей, на ночь кремами мазалась, которых из столицы с собой очень много привезла. В общем, в глухомани формы не теряла. Фигура у нее была идеальная, несмотря на то, что ела Любовь Петровна много, диет не соблюдала — Сапожниковы все время угощали гостью праздничными обедами.

— А приехала Любовь Орлова к нам, скрываясь от Сталина. Это уже потом мне родители объяснили. Во-первых, в те годы он ее просто доставал своими домогательствами и ухаживаниями, а во-вторых, во время ее последнего выступления артистке шепнули, что Сталин узнал про родословную Орловой. Отца — белого офицера и маму — княгиню. Артистка испугалась и сбежала к нам. Лучшего места ей было не найти, — уверена Зоя Сергеевна, — глухомань и надежные люди.

Наши земляки на Орлову молились

В конце июня из Москвы Орловой пришло сообщение, что она может спокойно возвращаться в столицу. Сталин без нее заскучал и решил не преследовать любимую актрису. Перед отъездом Орлова выступила в клубе Добринки. Пела и плясала не один час. После этого в станице ее стали называть богиней.

Родители Зои Сапожниковой были знатного дворянского рода. Отец Сергей родом из Тульской губернии, оттуда были корни и Любови Орловой.

— Мои родители переехали в наши края, чтобы скрыться от преследований. Были такие времена, что они всего боялись, поэтому молчали о родстве с Орловой. А вдруг бы она впала в немилость, это отразилось бы на нас, детях. Потом уже, спустя годы, дядя рассказал, что мы были связаны дальними родственными узами. Между прочим, многие женщины нашего рода были похожи на известную артистку. Вот так, — улыбается Зоя Сергеевна.

Не случайно Орлова сбежала к отцу Сапожниковой: знала, что он человек надежный — никому не проболтается. В своей книге уже в конце жизни актриса писала об одном преданном родственнике татарского происхождения, не называя его имени. А отец Зои Сергеевны был татарином.

Сама Сапожникова хочет съездить в Москву: наша землячка узнала, что в столице живет младшая сестра Орловой. Зоя Сергеевна надеется поподробнее узнать о родственных связях со знаменитой актрисой.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика