На правах рекламы:

головные уборы оптом

• У нас недорого латодержатель накладной по смешным ценам.

«Хочу знать с М. Ширвиндтом. Любовь Орлова» (2012)

Оригинальное название: «Хочу знать с М. Ширвиндтом. Любовь Орлова»
Жанр: телепередача
Ведущий программы: Михаил Ширвиндт
Ведущий сюжета: Александр Олешко
Длительность: 6 минут 44 секунды
Язык: русский
Производство: «Первый канал»
Страна: Россия
Год: 2012

В телевизионной передаче из цикла «Хочу знать с М. Ширвиндтом», которая вышла в эфир 13 февраля 2012 года на «Первом канале», рассказывалось о знаменитой советской киноактрисе Любови Петровне Орловой.

Текстовая расшифровка передачи

Михаил Ширвиндт: — «Михаил, я знаю, что у величайшей актрисы Любови Орловой нет своего музея. Неужели даже вещей, связанных с ее именем нигде не сохранилось?» Авдотья Савушкина, город Череповец.

Авдотья, к сожалению, многие известные актеры, известные при жизни, не имеют своих музеев после смерти. Что касается Любови Орловой, то ее жизнь была связана с этим районом Москвы (я стою на Патриарших прудах), здесь, на Спиридоновке, она жила девочкой, и последние свои годы она провела неподалеку, на улице Большая Бронная. А что касается вещей, связанных с именем этой великой актрисы, то тут все не так плохо. Об этом вам расскажет Александр Олешко.

Александр Олешко: — Любовь Петровна Орлова — ярчайшая звезда, в самом высоком и прекрасном смысле этого слова. В 2012 году ей исполнилось бы 110 лет. Но она великая и красивая, всегда молодая, озорная, поющая, звонкая, искрящаяся. И возраст, и паспортные данные — это как две планеты, никогда не встретятся. Поэтому хочется вспомнить фразу, которую она говорила в спектакле в театре Моссовета героиня Любови Петровны Орловой: «Мне есть и будет всегда двадцать восемь лет, и ни на один месяц больше!».

Именно здесь, в этом зале, находятся вещи, которые ждут своей очереди на реставрацию, или для всевозможных выставок, или экспозиций. Именно здесь находятся части интерьера знаменитой дачи во Внуково, которая принадлежала Любови Петровне Орловой и Григорию Александрову. В те годы, когда уничтожалось все красивое, прекрасное, она являла собой образчик доброты и нежности, она была светом, она была надеждой для огромного количества людей. И даже предметы ее интерьера говорят об этом же. Посмотрите, обычное советское зеркало, которое она своими руками обивала с помощью гвоздиков и маленького молоточка ситцем, который привозила из-за границы, превращала обычные вещи в настоящие произведения искусства. Если приглядеться, очень символично, что Любовь Орлова до сих пор смотрится в свое собственное зеркало.

Не удивляйтесь, свой рассказ о Любови Петровне Орловой я продолжаю здесь, в доме-музее имени Щепкина. Дело в том, что нет единого места, где бы хранили архив, фотографии, предметы личного интерьера. Все это разбросано не только по стране, но и по миру. Часть архива потеряна, некоторые вещи проданы или переданы в самые различные музеи. Вот именно здесь, в доме-музее имени Щепкина свое пристанище нашел знаменитый рояль, за которым сидела, на котором играла Любовь Петровна. Вот этот замечательный, красивейший портрет, который висел на даче во Внуково напротив фотографии не менее красивого Александрова. По воспоминаниям тех людей, которые были связаны с Любовью Петровной в концертной деятельности, она могла спокойно музицировать себе сама. Левон Оганезов рассказывал мне, как однажды аккомпанировал Любовь Петровне на концерте. Во время репетиций она попросила его сделать паузу, обратить внимание на те или иные ноты, а потом села за рояль и сыграла легко и грациозно концерт Рахманинова.

Сейчас мы находимся в материально-вещевом отделе Бахрушевского музея. Мне выдали вот такие замечательные перчатки. Посмотрите, вот это вот блюдо, которое хранилось на даче Любовь Петровны Орловой во Внуково, видимо, это подарок, написано по-польски. Это кубок с гравировкой: «Народной артистке Советского Союза Любови Орловой». Думаю, что ни в один кубок не поместится та огромная любовь людей к этой актрисе, к женщине, которая до сих пор сохранилась. Известная история, когда Любовь Петровне задали вопрос на одной из творческих встреч: «Скажите, у вас есть какое-нибудь любимое кольцо, как у любой женщины?». Она сказала: «Да, у меня есть любимое кольцо. Это поршневое кольцо, которое мне подарили рабочие шарико-подшипникового завода». В зале раздались аплодисменты, овация, потому что ее очень и очень любили простые люди, рабочие. Она для них была светом, радостью, к которому стремились люди.

Удивительная вещь — язык кино. Только талантливый человек в повседневной жизни может выхватить своим взором какие-то кадры, вещи, ситуации, которые впоследствии будут преобразованы в произведения искусства. В данном случае я держу в руках альбом для рисования. А на самом деле внутри просто сокровищница. Здесь раскадровка и всевозможные идеи Александрова, как увидеть через камеру дома, цирк, представление, зрителей и, конечно же, свою любимую и самую красивую актрису Любовь Петровну Орлову. Но вот интересный факт, если здесь мы видим раскадровку очень красивой сцены из фильма «Цирк», то в черно-белом варианте (собственно, мы знаем, что фильм был черно-белый, в 2011 году фильм отреставрировали, как теперь говорят «разукрасили», «Волга-Волга», «Веселые ребята» теперь мы можем увидеть в цвете). А вот здесь эскиз первоначально был в цвете. Интересно, совпадает ли эта цветовая гамма с той, которую мы можем наблюдать сегодня в «разукрашенном» фильме?

«Дорогая и уважаемая Любовь Петровна, увидев Вас на концерте, я теперь счастливая на всю свою жизнь. Спасибо Вам огромное, берегите себя. Здоровья Вам. Ваша Катя Ларина, 1955 год». Спасибо Любовь Петровне Орловой за то, что она украсила нашу жизнь.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика