Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Магазин Статьи

На правах рекламы:

• Геосетка и еще.

Тальк — съедобный камень

Когда на лекциях задаешь вопрос: знаете ли вы, какие камни человек употребляет в пищу? — то в лучшем случае называют галит, каменную или поваренную соль.

Но есть и еще один камень, который мы поглощаем в заметных количествах. Это тальк. Задумывались ли вы, почему не слипаются друг с другом карамельки и другие конфеты? Причина простая: их обсыпают тальком.

Сейчас трудно представить себе жизнь без талька. Грудные дети страдали бы от потницы, воспалений кожи. Детская присыпка — это тонко размолотый, просеянный, отмученный тальк высшего, безжелезистого сорта. Да и женщинам пришлось бы худо. Пудры — это тоже тальк, только ароматизированный, иногда еще и подкрашенный. Филателисты не могли бы пересылать друг другу марки в пакетах: они склеивались бы при изменении влажности. И при упаковке резиновых игрушек употребляется тальк.

Мягкие карандаши, используемые химиками для письма по стеклу, — тоже тальк. Блестящая бумага высшего сорта получила от него свои лоск, тяжесть, глянцевитость. Там, где нужны светоупорные и огнезащитные краски, тоже не обойтись без талька. Тертый, молотый, сеяный, дробленый он служит людям. Его распиливают на кирпичи и употребляют для футеровки металлургических печей и котлов. Раньше тальк широко применяли в топках паровозов. Из него вытачивают огнеупорные инертные тигли.

Рекомендуем:

Интернет-магазин «Модный карапуз» — это огромный выбор детской одежды отличного качества. Детский комбинезон, куртку-парку, утепленный костюм и другие товары вы можете купить с доставкой по Украине, РФ и СНГ.

Древние традиции возрождаются в современном искусстве народов. Умельцы из Тувы прекрасно владеют искусством резьбы по агальматолиту, используя при этом национальные традиции.

Но не сразу нашел применение этот камень. Арабы называли его на свой манер — талк. Похоже, они объединяли целый ряд других камней, сходных по своим свойствам и применению. Обычный тальк — это беловатый, бледно-зеленый, желтоватый или буроватый камень, жирный на ощупь. Когда берешь в руки небольшой камешек, обмытый речной водой, он напоминает обмылок: скользкий настолько, что в воде его трудно удержать руками. Он очень мягок, легко чертится ногтем, плохо проводит тепло и электричество, не растворяется ни в каких кислотах и не усваивается организмом. Существует целая группа минералов, близких родичей талька, Например, пирофиллит—место атомов магния в его формуле занято алюминием. Агальматолит — второе название пирофиллита, его плотной разной водности. К агальматолиту относят даже тесные срастания рыхлого кварца с пинитом.

Сюда же относят плотную белую разновидность талька, называемую стеатит (молочный камень). Он встречается в раскопках крито-микенской культуры в виде серповидных камней или дисков с отверстием посередине. Его считали амулетом. В Китае камень называли «фуно так» или «хуа ши», или пагодит, и он служил амулетом. Это все тот же агальматолит. «Агальма» по гречески «образ» (икона), поэтому в России называли его образным камнем. Он очень мягкий, податливый, но вязкий и достаточно прочный. Из него вырезаются самые разнообразные фигурки, небольшие вещицы. Особенно эффектны пейзажные панно из трехслойных кусков агальматолита: низ камня бледно-зеленый, середина сероватая, а верх зеленовато-красный. Иногда расцветка дополняется прожилками либо бурого, либо красного цвета. Искусные мастера так соотносили размеры полос разного цвета с размерами вырезанных пагод, скамеечек, оград, бамбуковых рощ, волов, что получались миниатюрные панно, напоминающие японские искусственные сады. Дешевизна камня, легкость его обработки делали его доступным для сравнительно широкого круга людей. Сейчас главный рынок агальматолита сместился в Гонконг и Сингапур, и толпы туристов охотно покупают мелкие поделки в качестве сувениров.

В районе Бомбея в Индии также известны каменоломни агальматолита. Здесь камень темнее, пестрее, затейливее, его употребляют для вырезывания многоруких индийских божеств.

В Средней Азии есть месторождения сходного камня, называемого по-киргизски «колыб-таш» (формовочный камень). Здесь резьба по камню не была развита и камень использовали для получения формовочного материала и отливки тончайших бронзовых фигурок, поделок.

В Советском Союзе появилась новая провинция распространения агальматолитов — тувинская. Из них народные умельцы Тувы вырезают фигурки удивительных шерстистых яков, круторогих архаров, двугорбых верблюдов, традиционных драконов — оригинальные по расцветке и отделке фигурки, которые нельзя спутать ни с чьими другими.

Иногда пытаются выдать агальматолит за нефрит.

По внешнему виду они действительно похожи. Но агальматолит мягок, а нефрит прочен, и нефрит во много раз ценнее — это вечный камень, тогда как агальматолит стареет, растрескивается, теряя воду.

Тальк — съедобный камень

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика