Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Магазин Статьи

На правах рекламы:

В интернет-магазине http://www.edem-mebel.ru/ мебель для офиса купить по доступным ценам.

Сиань, древняя столица — свидетельница правления 13 династий

Местоположение: Сиань расположен в центре равнины Гуаньчжун, в бассейне Желтой реки. К югу от него находится хребет Циньлин, а на севере протекает река Вэйхэ.

Климат: Климат муссонного типа с четырьмя сезонами и мягкой температурой большую часть года.

Особый интерес представляют: Сиань — древний столичный город Китая, который связан с наибольшим количеством правящих династий.

Основные достопримечательности: Развалины деревни Баньпо, гробница императора Цинь Ши-хуанди, Лес Каменных Стел и древняя городская стена.

В Китае есть древний город, который можно назвать живой книгой истории, куда занесены многочисленные деяния и злоключения народов Китая. Это Сиань — одна из семи древних столиц страны.

Слово «Китай» означает «страна в центре», а центральной точкой Китая является Сиань, что отражено в старой поговорке: «Императоры с древних времен основывали свои столицы в Циньчжуне» (Циньчжун — регион вокруг Сианя).

Сиань имеет давнюю историю. Ланьтяньские люди, жившие здесь в древнекаменном веке (палеолите), перевернули первую страницу истории человеческой цивилизации более миллиона лет назад. Около шести-семи тысяч лет назад предки современных жителей Китая создали здесь примитивное поселение, которое археологи называют деревней Баньпо. Ее считают моделью китайского поселения времен матриархата в период его расцвета.

Сиань являлся столичным городом в правление 13 династий в течение 1140 лет, начиная с династии Сичжоу (1046—771 гг. до н. э.). Последней здесь правила феодальная династия Тан. С 1057 по 904 гг. до н. э. это был политический, экономический и культурный центр страны. Подобно Афинам, Каиру и Риму, Сиань — одна из наиболее знаменитых столиц мира.

Первый император китайской феодальной системы Цинь Ши-хуанди объединил страну в 221 г. до н. э. и основал династию Цинь — первую феодальную централизованную династию — в Сианьяне (нынешний Сиань). Он приступил к созданию дворца Эфан, одного из шедевров китайской архитектуры.

Кроме того, император приказал построить для себя большой мавзолей. Среди сотни гробниц императоров в стране его мавзолей выделяется своими размерами и количеством погребенных в нем предметов. Обнаруженные в мавзолее терракотовые воины похожи на воинов эпохи Цинь, они демонстрируют свою военную мощь и не сравнимый ни с чем боевой дух.

Можно себе представить, насколько величественным и мощным мог быть император, когда вел такое войско через земли, завоевывая царство за царством перед объединением Китая.

В Сиане произошло множество важных событий в истории Китая, среди которых попытка Цзин Ке убить Юнчжэнь, сожжение дворца Эфан Сианем Ю и обед Хунмэня. Этот город был свидетелм зарождения, расцвета и падения пяти императорских династий и трижды был столицей Поднебесной.

Пика своего развития Сиань достиг при династии Тан (618—907), когда стал самой крупной метрополией в мире, с населением более одного миллиона человек. Это отражено в поговорке: «Как на Западе есть Рим, так на Востоке есть Сиань».

Многие из наиболее могущественных императоров оставили после себя ценные исторические памятники. Мавзолей Чжао императора Ли Шиминя является самой большой гробницей из 18, принадлежащих династии Тан. Мавзолей Цзян, где захоронены император Гао-цон и императрица У Цзэтянь — наиболее завершенная и величественная усыпальница того периода и представляет интерес тем, что была построена не для одного, как обычно, а для двух правителей.

Кроме того, сад Хуацзин-ци, знаменитый императорский сад, создание которого началось в правление династии Сичжоу и закончилось при династии Тан, является местом зимнего отдыха с великолепными дворцами и павильонами. В Хуацзинци находится императорский бассейн, где встречались император Сюань Цзун и его возлюбленная Ян Юху-ань. Известный поэт династии Тан, Бай Дзюи, описал историю их любви в длинной поэме. Вот некоторые строки: «Весной император купается с Ян в Хуацзинци, где нежная кожа Ян омывается водой горячего источника. Ян так деликатна и нежна, и она все больше нравится ему».

Сиань, древняя столица — свидетельница правления 13 династий

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика