Размножаемся почкованием?!..

Многие уже, наверное, слышали по радио, видели по телевидению, читали в газетах об опытах по клонированию, проведенных в Шотландии. Но мне все-таки не дает покоя вопрос: «Так что же теперь получается, папа с мамой для воспроизведения потомства уже не нужны? Будем мы все инкубаторские...»

Воистину фурор произвела недавно овца по имени Долли. А вся суть в том, что своим рождением она обязана операции по генетическому клонированию, проведенной сотрудниками Рослинского института из шотландского г. Эдинбург под руководством доктора Яна Уилмута. Эта операция открывает пути к практически неограниченному клонированию как животных, так в принципе и людей.

По словам профессора Уилмута, последнее, впрочем, не входило в задачи его научной группы, поставившей себе цель создать крупные стада генетически идентичных животных, которых затем можно использовать для изучения таких генетических заболеваний человека, как, скажем, гемофилия. Клонированные животные также могут быть использованы для того, чтобы в их организме могли бы вырабатываться вещества, весьма полезные для человека (скажем, молоко, неотличимое по составу от женского), а их органы в случае надобности могли быть использованы в качестве донорских для пересадок людям.

Сообщение о клонированных овцах — помимо Долли, на сегодняшний день в стаде насчитывается еще 8 особей — широко обсуждается средствами массовой информации всего мира. Вот что, например, сказал по этому поводу профессор кафедры медицинской инженерии Бостонского университета Максим Франк-Каменецкий: «Конечно, шотландские ученые совершили прорыв в генетике. Хотя, в общем-то, не было сделано ничего сверхъестественного. Из оплодотворенной яйцеклетки овцы было удалено ее родное ядро. Вместо него в клетку было введено ядро клетки другой овцы, причем вовсе даже не зародышевой, а просто взятой из ее тканей. Таким образом, претерпела коренное изменение генетическая программа яйцеклетки. И когда яйцо было возвращено в матку для дальнейшего развития, появившийся на свет ягненок генетически не являлся родственником родившей его овцы».

Рекомендуем:

Компания «МДН-Пром» специализируется на комплексном изготовлении металлических конструкций для строительства и благоустройства. Компания предлагает заборы, навесы, опалубку, строительные леса. Высококвалифицированные специалисты, работающие на нашем заводе, имеют огромный опыт в сфере разработке, проектировке и производстве стальных конструкций.

Данное открытие будет иметь большое значение для сельского хозяйства. Потому как теперь не составит особого труда создавать кланы наиболее перспективных представителей, скажем, молочного стада. Здесь перспективы настолько очевидны, что применению новшества никто особо препятствовать не собирается.

По отношению к людям проблема куда неоднозначнее. Кроме чисто технических трудностей — таких операций пока никто еще не делал, — тут много чисто этических запретов. Прежде чем приступать к подобным операциям, надо как следует подумать, к каким последствиям они могут привести. Скажем, какой-нибудь монстр сможет заводить себе двойников только для того, чтобы быстро набрать армию единомышленников, с помощью которых новоявленный диктатор будет контролировать определенную область, государство или даже весь мир.

Немаловажное значение тут имеет и такая техническая деталь. Перед проведением генетической операции по замене ядра исходный материал некоторое время хранился в жидком азоте. Стало быть, в принципе теперь есть возможность не только воскресить динозавров, как это было красочно описано в известном фильме «Парк юрского периода», но и, скажем, египетского фараона, использовав ДНК, сохранившуюся в костях или иных тканях.

Поэтому многие ученые уже сегодня морально готовы к такому решению общественности: подобные эксперименты если и надо проводить, то под строжайшим контролем. Никто ведь иначе не может гарантировать, что такие опыты рано или поздно не будут проведены тайно...

«Любое научное открытие, как правило, имеет две стороны — положительную и отрицательную, — сказал в заключение Франк-Каменецкий. — Но никто ведь сегодня не отказывается от электричества только потому, что высокое напряжение может при неосторожном обращении с током кого-то и убить...»

Размножаемся почкованием?!..

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика