Главная страница Новости и события
Она...
Биография Орловой
Досье актрисы
Личная жизнь
Круг общения Партнеры по фильмам Даты жизни и творчества Кино и театр Цитаты Фильмы об Орловой Медиа Публикации Интересные факты Мысли об Орловой Память Статьи

Паркур, фриран, акрострит

Паркур/фриран/акрострит пожалуй самый эффектный и будоражащий городской спорт…хотя, назвав паркур спортом, я наверное поторопился…

Многим наверное приходилось видеть фильмы “13й район” или ”Ямакаси”, где городские ниндзя поражали воображение своей манерой перемещения по городу. Для которых преграда – не преграда,а развлечение. Головокружительная акробатика, трюки, перемещение на невероятных высотах с легкостью белки. Все это в наше время можно увидеть на наших улицах и даже самому приобщиться к этому движению, имя которому – паркур.

На сегодняшний день паркур это не просто общественное движение, это своеобразная урбанистическая школа. Основная цель её – развитие навыков заимствованных из легкой атлетики, акробатики, скалолазания, спортивной гимнастики, с целью их применения для перемещения в населенном пункте. Люди, которые занимаются паркуром, называют себя трейсерами. Помимо физиологического подспорья паркур имеет свою философию, и взгляды на предмет своего покорения – пространство. Но не буду забегать вперед…

История начинается не во Франции, как многие думают, а в Африке. Именно там французский морской пехотинец Джордж Герберт отбывал службу в начале 2о-го века. Во время своего пребывания на Африканском континенте, он неоднократно наблюдал за охотниками – туземцами, которые, выслеживая и загоняя добычу, проявляли необыкновенную ловкость и динамику движений. Взяв увиденные навыки за основу Д. Герберт, по возвращении во Францию, создал новую дисциплину для обучения солдат. Она получила название “Натуральный метод” . Основой метода была отработка динамики,гибкости акробатики и силы бойцов, он так же включал такие дисциплины как бег, прыжки и скалолазание. Очень скоро “Натуральный метод” стал базовой системой подготовки французского бойца, т.к. показал отличную применимость во многих сражениях. Изучение и практика “натурального метода” стала обязательной в вооруженных силах.

Раймонд Белль, отслуживший в вооруженных силах Франции и сменивший военную службу на пожарную продолжал практиковать “Натуральный метод”. Его сын Давид, боготворивший отца и пытавшийся ему подражать во всем, был так же активно вовлечен в тренировки. Это его увлечение и послужило подложкой для создания нового направления, отдельной спортивной субкультуры со своей философией и правилами.

Интернет-магазин Fankyshop.net предлагает вашему вниманию мужские кроссвовки Nike. Хотите бегать? Настало время купить кроссовки Nike Roshe Run. Великолепные аммортизирующие свойства и минимальный вес - вот рецепт успеха линейки. У нас их 22 вида во всех цветах и размерах.

Продолжая тренировки, Давид, шлифовал отцовский метод внедряя в него опыт,полученный при изучении и практике спортивной гимнастики и единоборств. Постепенно у него появляются единомышленники, из которых в последствии он и создает группу Ямакаси, с которыми продолжает поиски. Движение нарекают паркуром.

Сегодня принято считать, что само слово паркур происходит от франц. parcours du combatant — дистанция, полоса препятствий. Но уверен, что человек, изучавший французский или родственные языки легко разложит слово на par – сквозь/через и cour – двор, что, при изучении философии паркура, Давида Беля, на мой взгляд больше подходит как определение и описание движения. Хотя изначальный вариант тоже имеет право на жизнь, и не это главное. Главное, что продолжая развиваться, паркур, как общественное движение приобрел черты городской субкультуры со своими устоями и философией. Иными словами, приодевшись в идею, паркур перешел из спорта в образ жизни. Вот тут стоит сделать маленькое отступление и упомянуть одного человека, чье имя стоило упомянуть немного раньше.

Второй ключевой фигурой паркура стал единомышленник и собрат по идее – Себастьян Фукан. Он же стал и зачинщиком разлома в движении. Не хотел бы углубляться и анализировать рассуждения трейсеров по поводу того, кто плохой, а кто хороший, но факт остается фактом: было одно движение, стало несколько. Основав фриран (от. англ свободный бег) , Фукан объявил его отдельной школой, со своей внутренней идеологией. Идея фрирана быстро переместилась в Британию, где нашла отклик в виде своей субкультуры, названной акрострит (от англ. acro – актобатика, street – улица). С первого взгляда между паркуром и фрираном разницы нет, но если разобраться, то можно выделить несколько отличительных черт.

В основе паркура – идея свободного перемещения в пространстве, в частности, в населенном пункте, где весь город воспринимается как игровая площадка с преградами определенной сложности. Задача трейсера – максимально рациональное перемещение, самым коротким расстоянием в пункт назначения. Т.е. выполнение акробатических элементов тут играет роль, скорее необходимости, при преодолении определенного препятствия. Никогда целью паркура не являлось получение финансовой выгоды за свои умения, т.к. он учит людей как жить в городе, по другому воспринимать пространство и вещи вокруг себя. Паркур может быть командный, в то время как фриран отрицает командность. Паркур отрицает экстрим и выполнение элементов, опасных для здоровья, конечно если для этого нет определенной физической подготовки.

Фриран, напротив, строится на выполнении акробатических элементов с целью зрелищности. Основной упор делается на эффективность движений, нежели на идею практичного прохождения пространства. Так же Фукан считает нормальной и полезной коммерциализацию фрирана. В этом плане фриран намного опасней паркура, т.к. своей зрелищностью он привлекает большую аудиторию, а освоить его без нанесения себе вреда может, увы, далеко не каждый. Тем не менее, это не мешает ему популяризироваться и набирать обороты.

В среде трейсеров и фриранеров существуют масса разногласий, основанных на идеях паркура и фрирана. Тем не менее обе культуры имеют один серьезный фундамент, просто наряженный в разные словесные интерпретации. Он то и определяет основной стержень и мировоззрение последователей.

Стать трейсером нелегко. Уверен, что далеко не каждый потянет нагрузки, постоянные ушибы, растяжения, иногда переломы и травмы похлеще. Тем не менее, сами трейсеры утверждают, что осилить паркур под силу каждому, независимо от возраста, пола и физподготовки. Главное желание и мотив. На сегодняшний день во многих крупных городах есть школы фрирана/паркура. Все чаще на спортивных площадках можно увидеть человека отрабатывающего “Бочку” “Wall up” или обратное сальто. Другие выбирают в качестве тренировочных площадок незавершенные стройки или заброшенные промзоны. Практиковаться трейсеры выходят “в народ” выполняя элементы во время движения, часто в людных местах, чем привлекают массу внимания. Некоторые считают трейсеров хулиганами :) Но это, к счастью, не мешает им находить новые места для тренировки паркура, и в этом, пожалуй, его главная прелесть.

 
  Главная Об авторе Обратная связь Книга гостей Ресурсы

© 2006—2017 Любовь Орлова.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.


Яндекс.Метрика